- Gâteau au citron : Préchauffer le four à 350°F (180 C). Graisser et fariner 2 moules de restauration entiers (2 ½ pouces / 6,35 cm de profondeur); mettre de côté.
- À l’aide d’un grand batteur sur socle, battre le mélange à gâteau, le mélange à pouding au citron, la crème sure, l’huile, le lait, les œufs, la vanille et le sel jusqu’à consistance lisse et bien combinée. Répartir entre les moules préparés.
- Enfourner de 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce qu’une sonde à gâteau insérée au centre en ressorte propre. Laisser refroidir 5 minutes. Percer des trous dans tout le gâteau à environ 2,5 cm d’intervalle à l’aide d’une brochette ou du manche d’une cuillère en bois.
- Garniture au citron pour les trous : Entre-temps, verser de l’eau bouillante sur la poudre pour gelée au citron. Remuer jusqu’à dissolution. Verser le mélange de gelée au citron chaud sur le gâteau tiède. Laisser refroidir complètement.
- Garniture de mousse fouettée au citron : Ajouter le mélange à mousse au citron dans le bol à mélanger ; incorporer le lait. Mélanger à basse vitesse pendant 1 minute, en raclant les parois du bol au besoin. Augmenter la vitesse et battre de 5 à 6 minutes à haute vitesse ou jusqu’à ce que des pics commencent à se former.
- Entre-temps, dans un bol séparé, battre la crème jusqu’à ce que des pics fermes commencent à se former. Incorporer au mélange de mousse. Étaler sur le gâteau refroidi.
- Réfrigérer de 3 à 4 heures ou jusqu’à ce que la mousse soit prise et bien refroidie. Couper chaque gâteau en 12 portions.
Conseil : Garnir de zeste de citron râpé, de copeaux de chocolat blanc, de bonbons au citron ou de paillettes décoratives.